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きょうの料理レシピ

パリパリチキンソテーナポリタンソース

淡泊な鶏むね肉も、ナポリタンソースで大満足の味わいに。皮のほうからじっくり火を通すことがコツです。

パリパリチキンソテーナポリタンソース

写真: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を室温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(約400g)
・ナポリタンの素 1/4量(約200g)
・ベビーリーフ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は厚みのある部分に7~8mm間隔で切り目を入れ、全体の厚みが均一になるようにならす。塩・こしょうをふり、室温に15分間くらいおく。

! ポイント

切り目を入れておくことで火の通りが均一になり、ソースもよくからむ。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の肉の皮のほうを下にして並べ入れ、ふたはしないで6~7分間焼く。肉から脂が出てきたら、紙タオルでしっかり拭き取る。

3

皮がきつね色になってパリッとしたら(7割方火が通った状態)、上下を返し、身のほうも同様に焼く。竹串で刺して透明な汁が出てきたら火を止め、そのまま2~3分間おいて取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

! ポイント

皮のほうを先にパリッと焼くことが、おいしいチキンソテーのコツ。

4

ナポリタンの素を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温め、皿に敷く。その上に3の肉を盛り、ベビーリーフを添える。

! ポイント

電子レンジで温めたナポリタンの素を皿に敷いて、ソースにする。

きょうの料理レシピ
2011/05/05 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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