きょうの料理レシピ 2011/05/09(月)

卵が主役のボリュームレシピ卵とキャベツの和風炒め

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炒めたキャベツと溶き卵だけでつくるシンプルな卵料理。しょうゆの香ばしい味わいが、ご飯のおかずにぴったり。

卵とキャベツの和風炒め

撮影: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キャベツ 1/6コ(120g)
・白ごま 少々
・サラダ油 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは葉脈を断つようにせん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、ザックリほぐす。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1のキャベツを入れてサッと強火で炒める。

3

キャベツがしんなりしてきたら火を弱め、1の溶き卵を回し入れて、手早く炒める。卵が固まりきる前に火を止め、しょうゆを回しかける。

! ポイント

キャベツは少し焼き色がつくくらいまで炒め、溶き卵を回しかける。火を止めてからしょうゆを回しかけ、軽く混ぜて余熱で香ばしく仕上げる。

4

器に盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

高橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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