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きょうの料理レシピ

鶏肉の卵蒸し

“す”が立つくらいに強火で一気に蒸す料理。“す”があるほうが、たれがからみ、おいしくいただけます。

鶏肉の卵蒸し

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・卵 3コ
・鶏ひき肉 (もも) 100g
・しめじ 1パック(100g)
・絹さや 3枚
【A】
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
【B】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうゆ 小さじ2
・ごま 小さじ1
・塩

つくり方

1

しめじは石づきを取り、小房に分ける。絹さやは筋を取って塩少々を入れた熱湯でゆで、細切りにする。

2

卵はボウルに割り入れてよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

3

ひき肉を別のボウルに入れ、2の卵液を2~3回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。

! ポイント

卵液を加えるたびに、ひき肉をほぐすように混ぜて、よくなじませる。

4

3を耐熱容器に入れ、1のしめじを散らす。

5

鍋に水をはって蒸し台をのせ、その上に布巾を敷いて4をのせ、ふたをする。はみ出た布巾はふたの上で結ぶ。強火にかけ、20~25分間蒸す。

! ポイント

蒸し器がなくても、市販の蒸し台があれば、普通の鍋でも蒸すことができる。アツアツの蒸し上がりを取り出しやすいように、布巾にのせて蒸す。引火しないように、布巾は必ずふたの上で結んで。

6

【B】を混ぜ合わせる。

7

5が蒸し上がったら取り出して6をかけ、絹さやをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/05/10 卵が主役のボリュームレシピ

このレシピをつくった人

尹 東成

尹 東成さん

陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。

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