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きょうの料理レシピ

麩(ふ)とねぎの卵とじ

煮汁たっぷりの半熟に仕上げた卵とじ。フワッとしてだしをよく含ませた麩と、半熟の卵のバランスが絶妙です。

麩(ふ)とねぎの卵とじ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・卵 2コ
・焼き麩 8コ
*焼き麩は小麦粉のグルテンを焼くなどしたもの。ここではすき焼きなどに使われるタイプの焼き麩を使用。
・青ねぎ 1本(40g)
*代わりにねぎ40gでもよい。
【合わせ地】
・だし カップ1+1/4
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

麩は水につけて柔らかく戻し、1コずつていねいに絞って水けをきる。青ねぎは斜め切りにする。

2

鍋に合わせ地のだしと麩を入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、麩がだしを十分吸い込んだら、残りの調味料を加え2~3分間煮る。その間に、ボウルに卵を割り入れ、ザックリほぐす。

! ポイント

麩にだしの味を含ませてから、調味料で味をつけ、麩の色が変わるくらいまで煮る。

3

青ねぎを加えてしんなりしたら、溶き卵を回し入れる。箸でつつきながら、全体に溶き卵を行き渡らせ、半熟になったら火を止める。

! ポイント

ねぎがしんなりしたら卵を入れるタイミング。中心から箸を伝わらせるようにして入れるとよい。

きょうの料理レシピ
2011/05/09 卵が主役のボリュームレシピ

このレシピをつくった人

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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