きょうの料理レシピ 2002/12/09(月)

梅花イクラ

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かぶの薄切りを梅の花に見立て、イクラを盛り込みます。花芯にした柚子の色合いも見事です。

梅花イクラ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー/45 kcal
塩分/0.40 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4~6人分)

・かぶ (小) 4~5コ
・イクラ 大さじ5
・柚子の皮 (みじん切り) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮つきのまま横に薄く輪切りにし、18枚用意し、冷水に放す。

2

残りのかぶは約1.5cm厚さに切り、梅型で抜くか四角く切って台にする。

3

1のかぶが丸く反ったら水けをふき、3枚ずつ組ませてこぼれ梅の形にし、台の上にのせて、ようじでとめる。

! ポイント

台の上に薄切りのかぶを3枚のせ、こぼれ梅に見立てて組ませ、ようじでとめる。

4

かぶの上にイクラをのせ、柚子の皮を花芯に見立ててのせる。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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