きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術サラダ風すし弁当

8,230 View 

野菜がたっぷりのヘルシーなちらしずしに、ボリュームのあるハンバーグを合わせれば、栄養バランスバッチリです!

サラダ風すし弁当

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/710 kcal

*1人分

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(1人分)

【サラダ風すし】*E370kcal T10分
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・すし酢 大さじ1
*市販。
・ゆでキャベツ 3枚
*「ゆで野菜」参照。
・ゆでにんじん 1/2本分
*「ゆで野菜」参照。
・たまねぎの甘酢漬け 大さじ2
*「たまねぎの甘酢漬け」参照。
・きゅうり 1/3本
・ロースハム 1枚
・ミニトマト 2コ
・かぶの赤じそあえ 適量
*「かぶの赤じそあえ」参照。
・赤かぶ漬け 適量
*市販。
・塩
【みそだれハンバーグ】*(1人分) E340kcal T10分/ハンバーグを解凍する時間は除く。
・ミニハンバーグ 3コ
*「ミニハンバーグ」参照。冷蔵庫内で自然解凍しておく。
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゆでブロッコリー 3房
*「ゆで野菜」参照
・サラダ菜 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【サラダ風すし】
1

ご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。

2

ゆでキャベツはザク切りにして、水けをよくきっておく。ゆでにんじんは半月形の薄切りにする。たまねぎの甘酢漬けは汁けを軽く絞る。きゅうりは皮をむき、5mm幅の半月形に切る。ロースハムは小さめの一口大に切る。

3

ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。

4

12を加えてざっくり混ぜ合わせる。弁当箱に盛り、3を彩りよく飾る。かぶの赤じそあえ、赤かぶ漬けを添える。

【みそだれハンバーグ】
5

フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、ミニハンバーグを加えて全体にからめる。

6

弁当箱にサラダ菜を敷き、ミニハンバーグゆでブロッコリーを詰める。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介