きょうの料理レシピ 2010/06/10(木)

今年は漬けたい~梅&らっきょう~梅ペースト

12,346 View 

梅ペーストを使えば梅風味の料理がいろいろつくれます。白玉粉を使うので、とろみを出るうえ、まろやかな味になります。

梅ペースト

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/100 kcal

*全量

調理時間/10分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し 5コ(正味60g)
・白玉粉 小さじ2
・水 大さじ3~4
*水分が少なめの堅い梅干しなら水大さじ4、柔らかい梅干しなら水大さじ3でつくる。
【A】
・酒 大さじ1+1/2~2
*梅干しの水分量によって調整する。堅さは好みでOK。
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。

2

小さめのボウルに白玉粉と半量の水を入れ、よく溶き混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

水を加えたら白玉粉をよく溶かす。

3

取り出したらよく混ぜ、残りの水を加えて混ぜる。ラップをしてさらに電子レンジに30秒間かける。

! ポイント

熱いうちによく混ぜて、さらに水を加える。

4

3が熱いうちに【A】を順に加え、1も加えて、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

アルコール分をとばすため、最初に酒を加える。

5

ラップをせずにさらに電子レンジに30秒間かける。全体を混ぜて、程よいとろみがつけばでき上がり。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介