きょうの料理レシピ 2002/12/09(月)

黒豆

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今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。

黒豆

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /1600 kcal

*全量

調理時間 /240分* ( 6工程 )

*豆を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・黒豆 カップ1
・砂糖 カップ2
*あれば赤ざらめ、または三温糖がよい
・しょうゆ 大さじ1
・ちょろぎ 適宜
*あれば
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

黒豆は虫食いや皮のむけたものなどを除き、手早く水で洗う。

2

厚手の深なべに水カップ5、塩小さじ1/2、1を入れ、一晩おいてふっくらと戻す。

3

2のなべに鉄材(またはさび釘)、砂糖を加え、ガーゼまたは紙タオルを表面にきっちりとかぶせて落としぶたにする。さらにふたをして、強火にかける。

4

吹きこぼれないように注意して煮立て、ごく弱火にして3~4時間、豆が柔らかくなるまで煮る。

5

しょうゆを加えて火を止め、ふたをしたまま冷ます。

6

器に盛り、ちょろぎをあしらう。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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