きょうの料理レシピ 2011/05/11(水)

おかず青年隊ランチョンミートとかぼちゃのサンド

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ちょい厚のランチョンミートと、かぼちゃ&にんじん、ダブルの緑黄色野菜をサンド。ガツンとほおばってください!

ランチョンミートとかぼちゃのサンド

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・バゲット 1本
・ポークランチョンミート (缶詰) 1缶(200g)
・かぼちゃ 正味150g
・にんじん 4cm
【A】
・酢 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ベビーリーフ 適量
*レタスなど好みのサラダ野菜でよい。
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはスライサーなどでせん切りにし、【A】を加えてあえる。

2

かぼちゃはラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまましばらくおいて余熱で火を通す。ラップをはずして1に加え、フォークでつぶしながらにんじんと混ぜる。

! ポイント

にんじんはスライサーでせん切り、かぼちゃは電子レンジにかけて皮ごとフォークでつぶせば切る手間なし。

3

ランチョンミートは厚みを4等分に切る。バゲットは半分の長さに切り、斜め横から切り目を入れ、トースターで軽く焼く。

4

フライパンにサラダ油を熱し、中火でランチョンミートの両面を薄い焼き色がつくまで焼く。バゲットにベビーリーフ、ランチョンミート、2の順にはさみ、食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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