きょうの料理レシピ 2011/05/11(水)

おかず青年隊ランチョンミートとかぼちゃのサンド

7,543 View 

ちょい厚のランチョンミートと、かぼちゃ&にんじん、ダブルの緑黄色野菜をサンド。ガツンとほおばってください!

ランチョンミートとかぼちゃのサンド

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・バゲット 1本
・ポークランチョンミート (缶詰) 1缶(200g)
・かぼちゃ 正味150g
・にんじん 4cm
【A】
・酢 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ベビーリーフ 適量
*レタスなど好みのサラダ野菜でよい。
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはスライサーなどでせん切りにし、【A】を加えてあえる。

2

かぼちゃはラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまましばらくおいて余熱で火を通す。ラップをはずして1に加え、フォークでつぶしながらにんじんと混ぜる。

! ポイント

にんじんはスライサーでせん切り、かぼちゃは電子レンジにかけて皮ごとフォークでつぶせば切る手間なし。

3

ランチョンミートは厚みを4等分に切る。バゲットは半分の長さに切り、斜め横から切り目を入れ、トースターで軽く焼く。

4

フライパンにサラダ油を熱し、中火でランチョンミートの両面を薄い焼き色がつくまで焼く。バゲットにベビーリーフ、ランチョンミート、2の順にはさみ、食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介