きょうの料理レシピ 2011/05/26(木)

「キライがスキになる!」きょうの料理キッズさばのふっくらみそ煮

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ふっくらと煮上げるためには火を通しすぎないように。パプリカを加え、見た目も楽しげな一品に。

さばのふっくらみそ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (切り身) 1/2匹分
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・しょうが (薄切り) 10g
【A】
・みそ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+2/3
・酢 大さじ1
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉小さじ1を同量の水で溶く
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは4等分に切り分け、皮に十字に切り込みを入れる。両面に塩少々をふり、20分間ほどおく。パプリカはヘタを少し残して切り落とし、種を除き、縦半分に切る。しょうがは薄切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、パプリカをサッと湯に通して水にとり、水けを拭く。同じ湯にさばを入れ、表面の色が変わったら冷水にとって、水けを拭く。

3

鍋にさば、しょうが、【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら少し火を弱めて落としぶたをし、10分間煮る。さばに火が通ったら、パプリカを加えてサッと煮る。水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。器にさばを盛り、パプリカを添えて、煮汁をかける。

全体備考

※このレシピは2011/04/28にも放送したものです。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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