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きょうの料理レシピ

なまりの韓国風ピカタ

かつおを加熱した「なまり」をピカタに。韓国風のたれであえたつるむらさきが好相性です。

なまりの韓国風ピカタ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・なまり 2切れ(160g)
・つるむらさき 1/2ワ(150g)
*なければ、ほかの青菜でもよい
・しょうが汁 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・赤とうがらし (みじん切り) 少々
・酒
・塩
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

なまりは一口大のそぎ切りにし、酒大さじ1、しょうが汁で下味をつける。

! ポイント

なまりとは、おろしたカツオを蒸すかゆでるなどの加工をしたもの。しょうが汁をまぶして卵液をつけて焼くと、食べやすい。

2

つるむらさきは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。

3

溶き卵とかたくり粉大さじ2を混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、13にくぐらせて両面を色よく焼く。

5

【たれ】の材料を混ぜあわせてつるむらさきをあえて皿に敷き、4を盛る。

きょうの料理レシピ
2010/06/03 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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