きょうの料理レシピ 2010/06/02(水)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~骨を強く~オクラと大豆のしそ風味

カルシウムとマグネシウムが含まれているオクラ。青じそとしょうがの風味でさっぱりといただだきます。

オクラと大豆のしそ風味

撮影: 岡本 真直

エネルギー /107 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 100g
・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2(70g)
*手軽な水煮缶詰やドライパックを使うと便利
・青じそ 4枚
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩少々をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをきり、ヘタを取って斜め切りにする。青じそは手でちぎる。

2

ボウルに【A】を合わせ、1、大豆を加えてあえる。

3

器に盛り、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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