close_ad
きょうの料理レシピ

豆のフィンガートースト

煮豆の甘さとクリームチーズのほのかな酸味が抜群の相性です。

豆のフィンガートースト

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・食パン 1枚(6枚切り)
・好みの煮豆 (黒豆、うずら豆、うぐいす豆など) 40~50コ
*市販。
・クリームチーズ 40g
・スライスアーモンド (ロースト) 大さじ2(10g)

つくり方

1

食パンはみみを切り落として6等分の細切りにし、オーブントースターに並べて約5分間焼き、焼き色をつける。

2

クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、アーモンドを刻んで混ぜる。

3

12をぬり、煮豆を並べる。

! ポイント

市販の煮豆を使うので、簡単。おやつでも美味しく食物繊維を補給して。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原 はるみ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介