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きょうの料理レシピ

豆のミートソーススパゲティ

ミートソースに、ミックスビーンズを混ぜるだけで、手軽に食物繊維と食べごたえアップ!

豆のミートソーススパゲティ

写真: 岡本 真直

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・たまねぎ 1/2コ
・ミックスビーンズ (缶詰。またはドライパック) カップ1/2(70g)
・ミートソース カップ1(230g)
*市販
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/4
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 適量

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して1をいため、透き通ってきたら、ミックスビーンズ、水カップ1/4、スープの素を入れる。ふたをして2~3分間煮、ミートソースを加えて、サッと煮る。

! ポイント

ミックスビーンズを少し煮たら、ミートソースを加える。豆類は食物繊維が多いので、ドライパックや缶詰で手軽にとりたい。

3

スパゲッティは、塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて器に盛り、2をかけ、あればイタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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