きょうの料理レシピ 2010/05/18(火)

実況!20分で晩ごはん豆腐と帆立のレンジ蒸し

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帆立てのうまみを豆腐が受け止めて、のどごし上々の一品。あとをひくおいしさです。

豆腐と帆立のレンジ蒸し

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/0.30 g

*1人分

調理時間/5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(約200g)
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(70g)
・しょうが (大) 1/2かけ
・ねぎ 10cm
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・みつば 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は軽く水けをきり、耐熱容器に入れてスプーンで軽くくずす。ねぎは粗みじん切りにする。

2

ボウルに帆立てを缶汁ごと入れ、身をほぐす。しょうがは皮をむいておろして入れ、ねぎ、【A】も加えて混ぜる。

3

豆腐に2をのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に3分間かける。

4

みつばをザク切りにしてのせ、取り分けて食べる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

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