きょうの料理レシピ 2010/05/13(木)

定番料理の黄金レシピ角煮チャーハン

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コロコロに切った角煮がたっぷり入り、大き目のねぎも入ったボリュームチャーハン。

角煮チャーハン

撮影: 白根 正治

エネルギー /830 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚の角煮 2コ(約160g)
・ご飯 400g
・卵 1コ
・ねぎ 1本
・豚の角煮の煮汁 大さじ2弱
・塩
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚の角煮は1~1.5cm角に切り、ねぎは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、周りがふくれてきたらフライ返しで手早く混ぜる。

3

ご飯を加えて炒める。さらに豚の角煮、ねぎの順に加え、そのつど炒め合わせる。角煮の煮汁を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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