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きょうの料理レシピ

マーボーなす

トロリとしたなすがおいしい定番マーボーは、なすの油通しが欠かせません。

マーボーなす

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす 3コ
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1弱
【A】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯カップ1で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1/2強
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
【B】
・かたくり粉 大さじ1/2強
・水 大さじ1+1/2
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦6~8等分に切る。190℃に熱した揚げ油に半量を入れ、返しながら40~50秒間揚げる。残りのなすも同様に揚げる。【B】は合わせておく。

! ポイント

高温の油で表面がうっすらきつね色になるぐらいまで揚げる。

2

中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を強火で炒める。色が変わってパラパラになったら、にんにく、しょうがを加えて炒める。

3

鍋肌に豆板醤、甜麺醤を加えて香りがたつまでよく炒める。

4

【A】となすを加え、沸騰したら中火で約1分間煮る。ねぎ、酢を加え、【B】を再度よく溶き、鍋を揺すりながら回し入れ、へらで混ぜてとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2010/05/12 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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