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きょうの料理レシピ

クリームきのこにジャポン

いかの塩辛がおいしさの秘密!アツアツのガーリックトーストをつけて食べるのがおすすめです。

クリームきのこにジャポン

写真: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・エリンギ 2本
・しめじ 1パック
・マッシュルーム 6コ
・にんにく (薄切り) 1かけ
・ベーコン (2cm長さに切る) 50g
・いかの塩辛 大さじ1
・白ワイン カップ1/2
・生クリーム カップ1
・オリーブ油 大さじ3
・塩
・黒こしょう
・バター 大さじ1

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に4等分する。しめじは根元を除いてほぐす。マッシュルームは石づきを除いて縦に四つに割る。

2

フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくを香りよく炒める。ベーコン、いかの塩辛の順に加えて炒め、きのこも加えて炒める。

! ポイント

ちょっと多めの油で、まずにんにくを香りよく炒める。香りがよくなったらベーコンを加えて炒める。
ベーコンをサッと炒めたら、いかの塩辛を入れる。塩辛もサッと炒めればOK。火を通しすぎないで。

3

きのこがしんなりしたら白ワインを注ぎ、アルコール分をとばす。生クリームを加えて2分間ほど煮込み、塩、黒こしょうをし、最後にバターを加えて溶かす。

! ポイント

きのこをしんなりするまで炒めたら、ワイン、生クリームを加えて2
分間くらい煮込んでとろみをつける。

4

器に盛り、なんちゃってガーリックトースト(全体備考参照)を添える。

全体備考

◆なんちゃってガーリックトースト◆
【材料とつくり方】
1.皿にオリーブ油適宜とガーリックパウダー少々を入れて混ぜる。
2.5mm厚さに切ったバゲットの切り口に1をつけ、オーブントースターでカリッと焼く。

きょうの料理レシピ
2002/11/25

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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