きょうの料理レシピ 2010/05/04(火)

定番料理の黄金レシピ鶏のくわ焼き

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肉をカリッと焼いてから、しょうゆ、酒、みりんに砂糖を加えた甘めのたれで。

撮影: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・ししとうがらし 6本
【たれ】
・酒 小さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・粉ざんしょう 少々
・木の芽 適宜
・小麦粉
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は体積が同じくらいになるように、8~10等分に切り、両面に小麦粉を薄くまぶして、余分な粉をはたいて落とす。ししとうがらしは、竹ぐしを刺して、ところどころに穴を開ける。【たれ】の材料は器に合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉の皮を下にして並べ入れる。こんがり焼き色がついたら裏返し、反対側もじっくりと焼く。

! ポイント

肉に小麦粉をまぶしておくと、カリッと焼き目がつき、たれもからみやすくなる。

3

【たれ】を注ぎ、ししとうがらしを加え、煮立てながら肉とししとうにからめる。照りがついたら、器に盛って粉ざんしょうをふり、あれば木の芽をちぎって散らす。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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