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きょうの料理レシピ

納豆スパゲティ

ササッとできて手軽に楽しめる一品です。混ぜるだけの納豆ソースに、パスタを加えてあえればOK。

納豆スパゲティ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・フェデリーニ 160g
・納豆 約2パック(90~100g)
・オクラ 5本
【A】
・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・あさつき (小口切り) 大さじ3
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・卵黄 2コ分
・納豆のたれ 1~2袋
*添付のもの。なければしょうゆの分量を少し増やす。
・練りがらし 小さじ1
・あさつき (小口切り) 適量
・ねぎ (みじん切り) 適量
・塩

つくり方

1

納豆は包丁でたたいて粗く刻む。オクラは塩少々をまぶしてもんで熱湯でゆで、ヘタを取って3~5mm幅に切る。

! ポイント

納豆は包丁で粗く刻んで粘りを出し、フェデリーニとからみやすくする。

2

1と【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

納豆、オクラ、【A】をしっかりと混ぜ合わせ、味をよくなじませる。

3

たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、フェデリーニをゆで始める(全体備考参照)。約4分20秒間、アルデンテにゆでる(ゆで時間は様子を見ながら加減する)。

4

3のフェデリーニの湯をきって2に加え、手早くあえる。パスタのゆで汁70mlを加えて少しゆるめる。

! ポイント

ゆでたてのフェデリーニを加えたら手早くあえ、納豆ソースをよくからめる。

5

器に盛り、あさつき、ねぎを散らす。

全体備考

【パスタのゆで方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。

2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。

3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。

4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。

5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。

きょうの料理レシピ
2010/04/29 シェフ直伝!今一番おいしいパスタ

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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