きょうの料理レシピ 2010/04/22(木)

地元の味をいただきます~岐阜県岐阜市~はちみつ大学いも

はちみつを使ったたれは、しょうゆと混ぜるだけの簡単タイプで失敗なし。

はちみつ大学いも

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・さつまいも (皮は厚めにむき、細長い乱切り) 600g
*皮をむいた正味は約500g
【A】
・はちみつ 150g
・しょうゆ 小さじ2
・黒ごま 大さじ2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは、皮を皮むき器で少し厚めにむき、細長い乱切りにする。

2

揚げ油を170℃に熱して1を入れ、上下を時々返しながら素揚げにする。表面に薄い揚げ色がついたら取り出して油をきり、ボウルに入れる。

3

【A】を混ぜ合わせて揚げたての2にかけ、全体にからめる。黒ごまをふり、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

はちみつにしょうゆを加えることで甘さが引き立ち、味もしまる。また薄茶色の食欲をそそる彩りさつまいもはカリッ、たれはしっとりの、できたてを食べるのがおすすめ。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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