きょうの料理レシピ 2010/04/20(火)

スイーツ大好き!パニエ

シューに取っ手をつけ、フルーツをのせて花かごに見立てたスイーツ。パニエとは、フランス語でバスケットという意味。

パニエ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /370 kcal

*1コ分

調理時間 /110分* ( 5工程 )

*クリームを冷やす時間は除く

材料

(7~8コ分)

・シュークリームの材料 全量
・好みのフルーツ 適量
*いちご・ブルーベリー・キウイ・オレンジなど
・粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

シュークリームの「下準備」で、天板を同様にもう1枚用意し、直径4.5cmの抜き型で印をつける。あとは、111と同様につくる。12で生地を取っ手用に2~3コ分残し、丸く絞る。丸く絞った生地は1315と同様に焼き上げる。

2

直径3mmの丸形口金をつけた絞り出し袋に、残した生地を入れ、直径4.5cmの印をつけた天板に、少し高い位置からリング状に絞り出す。絞り始めと終わりの間は2~3cmあける。

3

2を180℃のオーブンで約10分間焼き、網の上で冷ます。

! ポイント

全体にこんがりと焼き色がつくのを目安にする。

4

いちごは半分に切り、キウイ、オレンジは小さめに切る。

5

シューの上から約1cmのところを横に切り、クリームを詰め、フルーツをのせる。取っ手用のシューをつけ、好みで粉砂糖をふる。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 春キャベツ 豚肉

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?