きょうの料理レシピ 2010/04/20(火)

スイーツ大好き!パニエ

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シューに取っ手をつけ、フルーツをのせて花かごに見立てたスイーツ。パニエとは、フランス語でバスケットという意味。

パニエ

撮影: 蛭子 真

エネルギー/370 kcal

*1コ分

調理時間/110分* ( 5工程 )

*クリームを冷やす時間は除く

材料

(7~8コ分)

・シュークリームの材料 全量
・好みのフルーツ 適量
*いちご・ブルーベリー・キウイ・オレンジなど
・粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

シュークリームの「下準備」で、天板を同様にもう1枚用意し、直径4.5cmの抜き型で印をつける。あとは、111と同様につくる。12で生地を取っ手用に2~3コ分残し、丸く絞る。丸く絞った生地は1315と同様に焼き上げる。

2

直径3mmの丸形口金をつけた絞り出し袋に、残した生地を入れ、直径4.5cmの印をつけた天板に、少し高い位置からリング状に絞り出す。絞り始めと終わりの間は2~3cmあける。

3

2を180℃のオーブンで約10分間焼き、網の上で冷ます。

! ポイント

全体にこんがりと焼き色がつくのを目安にする。

4

いちごは半分に切り、キウイ、オレンジは小さめに切る。

5

シューの上から約1cmのところを横に切り、クリームを詰め、フルーツをのせる。取っ手用のシューをつけ、好みで粉砂糖をふる。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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