きょうの料理レシピ 2010/04/20(火)

スイーツ大好き!オレンジ風味のクレーム・ブリュレ

4,115 View 

オレンジの香りをクリームの材料に移したとろけるような口当たりのデザートです。

オレンジ風味のクレーム・ブリュレ

撮影: 蛭子 真

エネルギー/250 kcal

*1コ分

調理時間/50分* ( 5工程 )

*冷やす時間は除く

材料

(直径9cm×高さ3cmの耐熱容器7コ分)

・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 40g
・牛乳 100ml
・生クリーム 300ml
・オレンジ (国産のもの) 1コ
*日向夏、小夏、ニューサマーオレンジと呼ばれるものを使用。好みのかんきつ類で楽しめる
・シロップ 適宜
*砂糖と水を1:1の割合で鍋に入れて煮立て、冷ましたもの
・オレンジの皮 (国産のもの) 適宜
*飾り用

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

2

厚手の鍋に牛乳、生クリームを入れ、中火で沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えながら混ぜる。

3

オレンジは皮をすりおろして2に加え、混ぜる。あとは、シュークリーム35と同様につくる。

! ポイント

オレンジの黄色い部分の皮だけをすりおろして加える。

4

3のオレンジの果肉を取り出す。好みで、オレンジの皮少々をせん切りにし、シロップにしばらくつけて、飾り用に使う。

5

3に、オレンジの果肉、シロップにつけたオレンジの皮をのせる。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介