きょうの料理レシピ 2010/04/07(水)

春の野菜で目覚めよカラダ!アスパラだけのリゾット

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アスパラの味を生かすため、あえてほかの具は加えずに、シンプルな味つけにした春らしいリゾット。

アスパラだけのリゾット

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5/100本/g)
・米 (洗わない) カップ1/2(100ml)
【A】
・水 カップ2+1/2
・にんにく (薄切り) 3枚
・塩 少々
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を切り、残った茎は1cm長さに切る。

2

厚手の鍋(直径20cm)に【A】を入れて、強火にかける。沸騰したら米を加えて絶えず混ぜ、ひと煮立ちさせたら中火にする。時々混ぜながら約7分間煮る。

! ポイント

湯がグラグラ沸騰したところに、生米を加えてゆでる。

3

全体に泡が出て、とろみが付くくらいの水分量になったらアスパラを加えて混ぜ、さらに4~5分間煮る。

! ポイント

全体に泡が出て、とろみがつくくらいの水分量になったらアスパラを加える。途中で水が減りすぎるようだったら、水少々を足す。

4

米の中心にほんの少し芯が残る程度になったら、塩、黒こしょうで味を調える。

5

器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブ油・黒こしょうをかける。

アスパラガスは煮て、汁ごと頂くことで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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