きょうの料理レシピ 2010/04/07(水)

春の野菜で目覚めよカラダ!アスパラえびカツ

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プリプリえびカツに、ポリッとした食感のアスパラガス。そのふたつの甘みだけで十分おいしいフライです。

アスパラえびカツ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (2cm長さに切る) 1ワ(4~5/100本/g)
*ゆでずに調理する
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ(50g)
・えび (無頭/殻付きのもの) 10匹(200g)
*正味170g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ドライパン粉 適量
・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
・サラダ菜 適量
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 小さじ2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を折り、2cm長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

えびは殻をむいてボウルに入れ、塩、かたくり粉を順に加えてもみ込む。水を何度かかえて洗い、水けをふいて、背ワタを取る。包丁でブツ切りにしてから、粗くたたく。

3

ボウルに12、【A】を入れ、全体がなじむまで手で混ぜる。

! ポイント

つなぎとして卵や小麦粉も加えるので、あとでパン粉をつけるのも楽。

4

バットにパン粉を広げ、3を6等分にして落とし、パン粉をまぶしながら平らな円形に整える。

! ポイント

タネが柔らかめなので、パン粉をまぶしてギュッと押さえながら形づくる。

5

フライパンに揚げ油を170℃に熱し、4を入れて、きつね色になるまで5分間ほど揚げる。器に盛り、レモンとサラダ菜を添える。

アスパラガスはゆでずに揚げることで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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