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きょうの料理レシピ

ジャパニーズ・ミネストローネ

和の素材でミネストローネ。仕上げの生クリームでまろやかに。トマトジュースだけで煮るのがポイント。

ジャパニーズ・ミネストローネ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・かぶ (小) 2コ
・にんじん (小) 1本(100g)
・ごぼう 1/2本(80g)
・こんにゃく 1/2枚
・厚揚げ 1/2枚
・トマトジュース カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・生クリーム 大さじ3
・細ねぎ 1~2本
・オリーブ油
・みりん
・白こしょう

つくり方

1

かぶは皮をむき、四つから六つ割りにする。にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげて洗い、ともに一口大の乱切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。厚揚げは幅を半分にして1cm厚さに切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ごぼう、にんじんを中火でいためる。油が回ったらこんにゃくを加えてよくいため、かぶ、厚揚げも加えていため、トマトジュースを注ぐ。みりん大さじ1、スープの素を加え、ふたを少しずらしてかぶせて弱火で10分間煮る。

! ポイント

材料を順番にいためたら、トマトジュースを加えます。少し濃いめがおすすめ。

3

生クリームを加えて温め、火を止める。器に盛り、白こしょうをふって、根を落とし、葉先を斜めに切り落とした細ねぎを添える。

! ポイント

最後に生クリームを加えると、まろやかになっておいしさアップ。

きょうの料理レシピ
2010/03/15

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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