きょうの料理レシピ

ゆで卵とスペアリブのしょうゆ煮

スペアリブから出たうまみたっぷりの煮汁を含んだ卵が格別!日もちがするので、常備菜としても楽しめます。

ゆで卵とスペアリブのしょうゆ煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・卵 4コ
・豚スペアリブ (4cm長さに切る) 250g
*精肉店で切ってもらうとよい。スペアリブが大きいままだと味が含まれにくく、ゆで卵にも傷をつけやすくて仕上がりがきれいにならない。
【A】
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・ねぎ 3cm
・赤とうがらし (半分に切って種を取る) 1本分
【B】
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・ざらめ糖 大さじ1+1/3
*または砂糖
・塩 ごく少々
・水 カップ3
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・ホワジャオフェン 少々
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの。日本のさんしょうより香りも辛みも強い
・しょうゆ
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

柔らかめのゆで卵をつくる。鍋にたっぷりの水と卵を入れて強めの中火にかけ、沸騰してから7分間ゆでる。手早く冷水にとって冷まし、冷水の中で殻をむく。

! ポイント

ゆで卵は、冷水の中にしばらくつけて冷ますと、殻がきれいにむける。

2

スペアリブにしょうゆ・こしょう各少々をふってまぶす。

3

フライパンを強火にかけて2を入れ、表面を焼きつける。全体に軽く焼き色がついたら、取り出す。

4

鍋にサラダ油小さじ1を熱し、【A】を入れて弱火でいためる。香りが出たら、3と【B】を加え、弱火で25分間ほど煮る。

5

スペアリブの肉に竹ぐしがスッと通るくらいに柔らかくなったら、1のゆで卵を加え、汁けが2割程度に少なくなるまで煮込む。

! ポイント

できたてはゆで卵が白いままだが、半日から一晩おくと味を含んで、煮卵色になる。

6

好みで、仕上げに水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつける。すぐに食べられるが、冷まして冷蔵庫に入れ、半日から一晩おいて味をなじませ、温め直して食べると、さらにおいしい。保存する場合は密封容器に移して冷蔵庫で5~6日間保存可能。食べるときに器に盛り、花椒粉をふる。

きょうの料理レシピ
2010/03/03

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 肉じゃが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介