きょうの料理レシピ 2010/03/03(水)

卵と春菊のチャーハン

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卵の黄色、春菊の緑色、桜えびのピンク色の彩りが春にふさわしい、きれいなチャーハンです。

卵と春菊のチャーハン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・卵 2コ
【A】
・塩 一つまみ
・ごま油 小さじ1/4
・こしょう 少々
・春菊 5~6本
・冷やご飯 茶わん2杯分
*堅めに炊いたものがよい。炊きたてを使う場合は、サラダ油またはごま油少々をぬったしゃもじでほぐしながら広げ、空気にあてながら冷ましてから使う。
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・桜えび 15g
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・塩
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて溶きほぐす。

2

春菊は根元の堅い茎を除き、粗みじん切りにする。塩小さじ1/4をふって水けが十分に出るまでもみ、水けをしっかりと絞る。

3

【B】を混ぜ合わせ、塩をよく溶かしておく。

4

フライパンにサラダ油小さじ1をなじませながら強火で熱し、1を一気に流し入れて、へらなどで底のほうから大きく返しながら半熟になるまでいため、取り出す。

! ポイント

あとで戻し入れて火を通すので、中はトロッとした半熟のままで取り出す。

5

フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ2を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れていためる。香りが出たら桜えびを加え、香ばしくなるまでいためて強火にし、ご飯を加える。ご飯は切るように混ぜずに、へらなどで上から軽くたたくようにほぐし、手早くいため合わせる。

6

ご飯がパラッとほぐれたら、2の春菊をほぐしながら加え、いため合わせる。全体が混ざったら、4の卵を戻し入れ、いため合わせる。

7

ご飯を少し寄せ、鍋肌から3を加え香ばしい風味をたたせてから、全体を大きく返すように混ぜて、こしょう少々をふる。

! ポイント

ご飯を少し寄せ、あいたところに調味料を加え、香ばしい風味をたたせてから混ぜる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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