きょうの料理レシピ 2010/03/02(火)

チーズフレンチトースト

定番フレンチトーストは、チーズのコクをきかせて塩味のおかず風にふっくら仕上げます。

チーズフレンチトースト

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /600 kcal
調理時間 /15分* ( 5工程 )

*パンを浸す時間は除く

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 4コ
・牛乳 カップ1/2
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・食パン (4~5枚切り) 2枚
・ブロッコリー 1/4コ
・ベーコン (厚切り) 1枚
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・塩
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵液をつくる。バットに卵を割り入れてほぐし、残りの材料を加え、よく混ぜる。

2

1にパンを浸し、1時間ほどたったら裏返し、卵液をしっかりしみ込ませる。

! ポイント

厚切りパンに、時間をかけて卵液をしっかりしみ込ませる。時間がない場合は、パンに数か所切り込みを入れると、卵液がしみ込みやすくなる。

3

ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を1枚入れる。弱めの中火で3~4分間焼き、しっかり焼き色がついたら裏返す。あいたところに3を加えて、軽く塩、こしょうをふってこんがり焼く。

! ポイント

フライパン1枚で、効率よくパンと具に火を通す。

5

パンの両面に焼き色がついたら、器に移し、ベーコンとブロッコリーをのせて、パルメザンチーズをふる。同様に残り1枚も焼く。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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