きょうの料理レシピ 2010/03/02(火)

アサリと菜の花のオープンオムレツ

あさりのだしがきいたオムレツに菜の花の苦みがぴったり合います。裏返す必要もないので簡単です。

アサリと菜の花のオープンオムレツ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(直径15cmのフライパン1台分)

・卵 4コ
・あさり (砂抜きする) 10コ
・菜の花 1/2ワ(10本)
・白ワイン カップ1/4
・牛乳 カップ1/2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻どうしをこするように流水でよく洗う。菜の花は茎の堅い部分と葉先に分ける。

2

鍋にあさりと菜の花の茎を入れ、白ワインをふってふたをし、強火にかける。沸騰する音がしてきたら弱めの中火にし、あさりの口が開いたら火を止める。

3

2をざるでこし、煮汁を取り分けて、粗熱を取っておく。

! ポイント

取り分けた煮汁は、卵液に加える。

4

ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳と3の煮汁を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調え、こしょう少々を加えて混ぜる。

5

フライパンを熱し、オリーブ油大さじ2をなじませ、4を一気に流し込む。縁から火が通ってきたら、ゴムべらで内側へと卵を寄せながら中火で焼く。

6

6割ほど火が通ったら3のあさりと菜の花の茎をのせ、さらに葉先も生のまま散らす。ふたをして1分間ほど蒸し焼きにして、器に盛る。

! ポイント

葉先は生のままのせて、ふたをしてサッと蒸らす。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた プリン らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介