きょうの料理レシピ 2010/03/02(火)

ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き

ゆで卵をおしゃれにアレンジ。鶏むね肉は粒マスタードをからめて焼けば、パサつかずしっとり。

ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2~3人分)

・卵 4コ
・鶏むね肉 2枚(440g)
・粒マスタード 大さじ3
・パセリ (葉をちぎる) 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1+1/2~2+1/2、こしょう少々、粒マスタードをまんべんなくまぶす。

! ポイント

全体に粒マスタードが行き渡るように、まんべんなく混ぜる。

2

鍋に湯を沸かし、卵を5分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、4等分の輪切りにする。

3

耐熱容器に12を交互に並べ、パセリものせる。

4

【A】をよく混ぜ合わせ、3にところどころに置くようにかける。200℃に温めておいたオーブンで15~20分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ソースはところどころに、置くようにかける。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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