きょうの料理レシピ 2010/03/01(月)

ほうれんそうのフワフワ卵

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フワフワに泡立てた卵白と卵黄のソースをほうれんそうにからめながらいただく一品。

ほうれんそうのフワフワ卵

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ほうれんそう 1/2ワ
・かに (小。缶詰 ) 1缶(50g)
【A】
・かにの缶汁 1缶分
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて水にさらし、水けを絞って4cm長さに切る。

2

かには身と汁に分ける。汁もとっておく。

3

卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵黄は溶きほぐし、卵白は泡立て器で五分(ぶ) 立てにする。

! ポイント

泡立て器ですくうと、ツノが一瞬立って、すぐにタラリと落ちるくらいの堅さに泡立てる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のほうれんそうを入れて中火でサッといためる。【A】を加えていため、器に広げて盛る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、2のかにの身を入れていためる。

6

53の卵白を加えて火を止め、サックリと混ぜ合わせて余熱で火を通す。4のほうれんそうの上に手早くのせ、3の卵黄をかける。

! ポイント

卵白の泡をつぶさないように、底から返すようにして大きく混ぜ、余熱で火を通す。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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