きょうの料理レシピ

れんこん蒸し

れんこんをすりおろしてから蒸すと、モチッとした独特の食感に。冬ならではのご馳走です。

れんこん蒸し

写真: 南都 礼子

材料

(2人分)

・れんこん 250g
・たい (切り身) 40g
*ぶり、ひらめ、かんぱちなどでもよい
・ブロッコリー 2房
【あん】
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

たいは2つに切り、軽く塩をふる。ブロッコリーはゆでておく。

2

れんこんは皮をむき、繊維に垂直にすりおろす。塩少々を混ぜ合わせ、ざるにあけて軽く水けをきり、かたくり粉を混ぜる。

! ポイント

れんこんは繊維に垂直にすりおろす。

3

耐熱の器にたいを入れて、2をのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分間蒸す。

! ポイント

すりおろしたれんこんを軽く手で丸め、たいの上にのせる。

4

あんをつくる。【A】を鍋に入れて煮立て、いったん火を止めて水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜる。とろみがついたら弱火にかけ、完全に火を通す。

5

34をかけ、しょうがを盛り、ブロッコリーを添える。

きょうの料理レシピ
2010/02/18 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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