きょうの料理レシピ

にんじんの韓国風炒めもの

にんじんと牛肉のしっかりしたうまみをコチュジャンで仕上げました。

にんじんの韓国風炒めもの

撮影: 長嶺 輝明

材料

(2人分)

・にんじん (大) 2本(300~350g)
・牛こま切れ肉 (一口大に切る) 150g
【A】
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・白ごま 大さじ2
・ねぎ (粗いみじん切り) 8cm分
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦に四つ割りにし、回しながら縦長の乱切りにする。

! ポイント

回しながら縦長の乱切りにすると、細い部分と太い部分ができるので、食感に変化を出すことができる。

2

フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で2~3分間炒める。

3

牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わり始めたら【A】を順に加えてなじませる。

4

全体をよく炒め合わせ、白ごま、ねぎを加え、ざっと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2010/02/17 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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