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きょうの料理レシピ

豆腐と牛肉の卵とじ

牛肉の分量を控えた豆腐メインの卵とじです。溶き卵をうまくからめるのがポイントです。

豆腐と牛肉の卵とじ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 100g
・牛切り落とし肉 50g
・卵 2コ
・細ねぎ 1/2本
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

豆腐は1.5㎝角に切る。牛肉は大きいものは5㎝幅に切る。細ねぎは2㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1の牛肉を加える。肉の色が変わったらサッと裏返す。1の豆腐を加え、弱めの中火にして2分間ほど煮る。

! ポイント

肉を裏返したら、火が通りすぎないうちに手早く豆腐を加え、いっしょに煮る。

3

21の細ねぎを加えて溶き卵を回し入れ、菜ばし4本で軽く混ぜる。ひと煮立ちさせたら、火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/02/15 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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