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きょうの料理レシピ

豆腐と牛肉の卵とじ

牛肉の分量を控えた豆腐メインの卵とじです。溶き卵をうまくからめるのがポイントです。

豆腐と牛肉の卵とじ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・木綿豆腐 100g
・牛切り落とし肉 50g
・卵 2コ
・細ねぎ 1/2本
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

豆腐は1.5㎝角に切る。牛肉は大きいものは5㎝幅に切る。細ねぎは2㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1の牛肉を加える。肉の色が変わったらサッと裏返す。1の豆腐を加え、弱めの中火にして2分間ほど煮る。

! ポイント

肉を裏返したら、火が通りすぎないうちに手早く豆腐を加え、いっしょに煮る。

3

21の細ねぎを加えて溶き卵を回し入れ、菜ばし4本で軽く混ぜる。ひと煮立ちさせたら、火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/02/15 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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