きょうの料理レシピ 2002/11/13(水)

ラムの粒マスタードソース

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気の通りをよくするマスタードをたっぷり加えたソースを体を温める働きが強いラム肉にかけて。暑さが日ごとに増すこの季節にぜひ食べたい!

ラムの粒マスタードソース

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・羊肉 (骨つき) 8本
【粒マスタードソース】
・水 カップ2
・固形スープの素 1コ
・にんにく (半分に切り、芯を除く) 1かけ
・タイム 2枝
・陳皮 2g
*あれば。みかんの皮の白い部分を取り除いて天日に干し、乾燥させたものでもよい
・コーンスターチ 大さじ1/2
・バター 大さじ2
・粒マスタード 大さじ2
【つけ合わせ】
・じゃがいも 3~4コ
・パセリ (みじん切り) 2~3本
・クレソン 少々
*あれば
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水カップ2、固形スープの素、にんにく、タイム、あれば陳皮を入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。

2

【つけ合わせ】の準備をする。じゃがいもは皮をむいてサッと水にさらし、なべに入れる。かぶるくらいの水と塩少々を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてゆでる。竹ぐしがスーッと通る柔らかさになったらゆで汁をあけ、再び火にかけてなべを揺すりながら水けをとばし、粉ふき芋にする。パセリを混ぜる。

3

羊肉は両面に塩・こしょう各少々をふって下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、羊肉を入れて約1分30秒間焼き、裏返して約1分30秒間焼く。

4

1を塩・こしょう各少々で味を調え、コーンスターチを水大さじ1で溶いて加えてとろみをつける。仕上げにバターを加えて溶かし、粒マスタードを加える。

! ポイント

粒マスタードを加えたら、すぐ火を止める。煮立たせると苦味が出るので注意。

5

皿に3の羊肉、2を盛り、4のソースをかけ、クレソンを添える。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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