きょうの料理レシピ 2010/02/04(木)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 鶏肉とカシューナッツの炒め物

トマトの甘みと酸味が全体しみこみ、黒酢がコクををプラスします。

減塩 鶏肉とカシューナッツの炒め物

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 120g
・たまねぎ 100g
・トマト (小) 1コ
・カシューナッツ 30g
・ねぎ (みじん切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2/3
・豆板醤 小さじ1
・黒酢 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・サラダ油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に、たまねぎは1cm角に、トマトはヘタを取って8等分のくし形に切る。

2

鍋に水カップ1を沸かして、鶏肉をゆで、ざるに上げる。ゆで汁はカップ1/4をとっておく。

3

ゆで汁が冷めたら、【A】と混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎ、にんにく、たまねぎを炒める。鶏肉とカシューナッツを加えてサッと炒め、トマトを加える。3を加えて数分間火にかけ、かたくり粉を水大さじ3で溶いて加える。

! ポイント

◆トマトと黒酢で酸味とコクをプラス◆
トマトや黒酢の酸味や甘みがこの料理の特徴。さらに、豆板醤の辛み、たっぷりの香味野菜の風味など、複雑なうまみを、仕上げの水溶きかたくり粉でまとめる。

全体備考

【減塩ポイント】
トマトと黒酢で酸味とコクをプラストマトや黒酢の酸味や甘みが
この料理の特徴。さらに、豆板醤の辛み、たっぷりの香味野菜の風味など、複雑なうまみを、仕上げの水溶きかたくり粉でまとめる。

※塩分1.3g、一般的なつくり方だと2.6g(1人分)

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも おからパウダー 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介