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きょうの料理レシピ

減塩 チンジャオロースー

中国料理の炒め物の定番、チンジャオロースー。ごま油で風味をアップした減塩味でどうぞ!

減塩 チンジャオロースー

写真: 馬場 敬子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 120g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・紹興酒 大さじ1+1/3
*または酒
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
・もやし 140g
・ゆでたけのこ 60g
・ピーマン 40g
・ねぎ (みじん切り) 20g
・にんにく 10g
・しょうが 10g
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1
・ごま油
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をまぶしてもみ込む。

2

たけのこはせん切り、ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ2を入れて強火にかけ、1をいためる。にんにく、ねぎ、しょうがを加えていため、2、もやしを加えてさらにいためる。

4

【B】を混ぜ合わせて加え、かたくり粉を水大さじ4で溶いて流し入れる。火を止めて、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

◆仕上げのごま油で風味アップ◆
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。

全体備考

【減塩ポイント】
仕上げのごま油で風味アップ
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。

※塩分1.6g、一般的なつくり方だと2.5g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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