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きょうの料理レシピ

減塩 チンジャオロースー

中国料理の炒め物の定番、チンジャオロースー。ごま油で風味をアップした減塩味でどうぞ!

減塩 チンジャオロースー

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 120g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・紹興酒 大さじ1+1/3
*または酒
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
・もやし 140g
・ゆでたけのこ 60g
・ピーマン 40g
・ねぎ (みじん切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 10g
・しょうが (みじん切り) 10g
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1
・ごま油
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をまぶしてもみ込む。

2

たけのこはせん切り、ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ2を入れて強火にかけ、1をいためる。にんにく、ねぎ、しょうがを加えていため、2、もやしを加えてさらにいためる。

4

【B】を混ぜ合わせて加え、かたくり粉大さじ1を水大さじ4で溶いて流し入れる。火を止めて、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

◆仕上げのごま油で風味アップ◆
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。

全体備考

【減塩ポイント】
仕上げのごま油で風味アップ
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。

※塩分:一般的なつくり方だと約2.5g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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