きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩 さつまいものポタージュ

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バターでさつまいもとたまねぎを炒めて甘みを引き出したスープです。

減塩 さつまいものポタージュ

撮影: 大泉 省吾

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・顆粒チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/2(2g)
・シナモン (粉末) 少々
・バター (食塩不使用) 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごときれいに洗い、皮をしま目に薄くむき、5mm厚さの輪切りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバターを中火で溶かし、さつまいも、たまねぎを入れて炒める。水カップ2~2+1/2、スープの素を加えて煮立て、アクを取り、弱火で10~15分間さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

3

2をハンディプロセッサーまたはミキサーでピュレ状にし、砂糖、こしょうを加える。器に盛り、シナモンをふる。

全体備考

【減塩ポイント】
素材の持ち味を引き出し、スパイスで風味づけを
一般的なポタージュはじゃがいもに牛乳を加えてつくるが、甘みの強いさつまいもを使ってアレンジ。仕上げにシナモンで香りづけをして、食欲を誘う。

※塩分0.4g、一般的なつくり方だと1.2g(1人分)

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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