きょうの料理レシピ 2010/02/02(火)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩 きんぴらごぼう

1,378 View 

「蒸らし炒め」で、根菜に火を通し、うまみを引き出してからの味つけだと、調味料が少量ですみます。

減塩 きんぴらごぼう

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(100g)
・にんじん 40g
・しめじ 100g
・赤とうがらし (小) 1本
・削り節 1袋(6g)
・白ごま 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、斜めに細切りにし、水に2~3分間つけて、水けをきる。

2

にんじんも斜めに細切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。

3

鍋にごま油を熱して中火で1を炒め、2を加えてさらに3~4分間炒める。水カップ1/2を入れ、ふたをして5~6分間蒸らし炒めにする。

4

砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、削り節も加える。煮汁がなくなったら、白ごまをふる。

全体備考

【減塩ポイント】
根菜は、蒸らし炒めにしてから調味
火の通りにくい根菜は蒸らし炒めにして、ある程度火を通してから調味。生の状態より7~8分火が通った段階のほうが味がしみやすく、少ない調味料で程よい味に。

※塩分0.6g、一般的なつくり方だと1.3g(1人分)

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち さつまいも ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介