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きょうの料理レシピ

減塩 きんぴらごぼう

「蒸らし炒め」で根菜に火を通し、うまみを十分に引き出してからの味をつけると、調味料が少量ですみます。

減塩 きんぴらごぼう

写真: 馬場 敬子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(100g)
・にんじん 40g
・しめじ 100g
・赤とうがらし (小) 1本
・削り節 1袋(6g)
・白ごま 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、斜めに細切りにし、水に2~3分間つけて、水けをきる。

2

にんじんも斜めに細切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。

3

鍋にごま油を熱して中火で1を炒め、2を加えてさらに3~4分間炒める。水カップ1/2を入れ、ふたをして5~6分間蒸らし炒めにする。

4

砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、削り節も加える。煮汁がなくなったら、白ごまをふる。

全体備考

【減塩ポイント】
根菜は、蒸らし炒めにしてから調味
火の通りにくい根菜は蒸らし炒めにして、ある程度火を通してから調味。生の状態より7~8分火が通った段階のほうが味がしみやすく、少ない調味料で程よい味に。

※塩分:一般的なつくり方だと1.3g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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