きょうの料理レシピ 2010/02/01(月)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 かぶの浅漬け

ゆずの酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素で簡単に!少量の塩+柚子昆布でさわやかです。

減塩 かぶの浅漬け

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かぶ (小) 2コ
・柚子昆布 15g
・塩 2つまみ(0.4g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむき、くし形に切る。塩をまぶしてしばらくおき、ざるに上げて水けをきる。

2

柚子昆布15gをからめる。

全体備考

※塩分0.3g(1人分)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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