きょうの料理レシピ 2011/03/29(火)

【シェフの節約食堂】塩ざけと卵の水炒め塩ざけと卵の水炒め

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水炒めとは、油を使わず、少量の熱湯で卵に火を通す珍しい調理法です。卵がふんわり、だし巻き卵にも似た味わい。干しえびを使ったり、卵だけでも。

塩ざけと卵の水炒め

撮影: 白根 正治

エネルギー/200 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*さけの塩けを抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/辛口) 1切れ
・卵 3コ
・チキンスープ (中国風) カップ1
*顆粒チキンスープのもとを表示どおりに湯で溶く。
・シャンツァイ 適宜
・酒
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけは水に30分間ほどつけて塩けを抜き、皮と骨を除いて1cm幅に切る。卵はボウルに溶きほぐす(あまり溶きすぎないように注意)。

! ポイント

さけの塩の抜き加減は好みで調節を。さけをつけた水に塩味がつく程度でよい。

2

中華鍋にチキンスープ、酒大さじ1、塩少々を入れて強火で沸かす。さけを加え、再びグラグラと沸騰したら、ゴムべらで底から大きく混ぜながら溶き卵を流し入れていく。

! ポイント

グラグラ沸いたスープに卵を加えると、ふんわり浮き上がってくる。

3

卵がふんわりとして鍋の水分がほとんどなくなったら、ごま油少々を回しかけてサッと混ぜ、すぐ火を止めて器に盛る。あればシャンツァイを飾る。

! ポイント

水分が蒸発してスクランブルエッグ状になったら完成。火を通しすぎないように注意。

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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