きょうの料理レシピ 2010/01/20(水)

使える!弁当のおかず鶏肉のピリ辛グリル弁当

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ねぎ、しょうが、とうがらしで、即効で体がポカポカ、オイルサーディンとたまねぎ、酢には血液サラサラ効果が期待で!

撮影: 鈴木 正美

材料

(1人分)

【鶏肉のピリ辛グリル】
・鶏むね肉 60g
・しょうがの皮 1枚
・ねぎ (青い部分) 1/3本
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・パン粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・トーバンジャン 小さじ1/2
・酒
・かたくり粉
【オイルサーディンのチーズのせ】
・オイルサーディン (缶詰) 1匹
・たまねぎ (薄切り) 10g
・ピザ用チーズ 10g
・パセリ (みじん切り) 少々
【ごぼうのピクルス】
・ごぼう 20g
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鶏肉のピリ辛グリル
1

鶏肉は4枚にそぎ切りにして耐熱容器に並べ、しょうがの皮、ねぎの青い部分をのせ、酒小さじ1をふってラップをかける。電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

鶏肉の片面にかたくり粉少々をまぶす。【A】をよく混ぜ合わせ、かたくり粉をまぶした側に均等にのせる。魚焼きグリルで、焼き色がつくまで焼く。

オイルサーディンの チーズのせ
3

耐熱容器にたまねぎ、 半分に切ったオイルサーディン、チーズの順にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に30秒間かける。パセリを散らす。

ごぼうのピクルス
4

ごぼうは皮をこそげ、縦に切って包丁の背でたたき、長ければ切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。しょうゆと酢をかけてそのまま冷ます。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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