
きょうの料理レシピ
ぶりと大根のステーキ
厚く切った大根と焼いたぶりは肉に負けない食べごたえ!オリーブ油をなじませてポン酢しょうゆでどうぞ。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/268 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ
- ・大根 8cm
- ・ローズマリー (生) 1枝
- ・水菜 2株
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、両面に十字の切り目を入れる。鍋に入れて水をかぶるくらい注ぎ、竹ぐしがスッと刺さるくらいまで下ゆでする。
2
ぶりに塩・こしょうをふり、ローズマリーとオリーブ油をなじませて10分間ほどおく。
! ポイント
ぶりにオリーブ油を小さじ1/2ずつぬってなじませる。スプーンの背を使うと、脂を全体に薄く広げられる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、ぶり、水けをきった大根を入れて中火で焼く。焼き色がついたら、裏返してふたをし、火が通るまで蒸し焼きにする。
4
水菜は食べやすく切って器に敷き、上に3をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2010/01/19
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
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