きょうの料理レシピ

減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物

紅しょうがとえのきだけ、のりの組み合わせの小さなおかず。紅しょうがの酸味と塩分をうまく利用し、調味料を控えました。

減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物

写真: 馬場 敬子

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・紅しょうが 10g
・焼きのり 1/2枚
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、根元のほうはほぐす。

2

フライパンにごま油を熱し、1を強火でサッといため、紅しょうがを加えてサッといため、火を止める。

3

焼きのりをちぎって加え、サッと混ぜる。

全体備考

【減塩ポイント】
うまみ素材と油を上手に使って
紅しょうが10gに含まれる塩分は0.8g。これ以外に塩けは加えず、焼きのりとごま油でコクと風味をプラス。ただし、紅しょうがは分量を守って使って。

※塩分0.4g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/01 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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