きょうの料理レシピ 2002/11/11(月)

マッシュルームとエリンギのサラダ

きのこのおいしさをストレートに味わうなら迷わずサラダ!薄くスライスして生のまま、カルパッチョ風のおいしさを楽しんで。

マッシュルームとエリンギのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【きのこ】
・マッシュルーム (白) 4コ
・エリンギ 2本
・ポルチーニ (生) 100g
*代わりにまつたけを使ってもよい
・たまねぎ 5g
・セロリ 20~30g
・レモン汁 1/4コ分
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ1
・イタリアンパセリ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルーム、エリンギ、ポルチーニはそれぞれ石づきを取り、繊維に沿って1mm幅の薄切りにする。

2

たまねぎは細切りにする。

3

セロリは包丁でたたいて、小口から薄切りにする。

! ポイント

たたいてから刻むことで、筋を取る手間が省ける。

4

ボウルに1の【きのこ】、2のたまねぎ、3のセロリを入れて、塩・こしょう各少々、レモン汁、オリーブ油大さじ1+1/2~2、パルメザンチーズの順に加え、手でよくあえる。

! ポイント

手であえることで味がなじみやすくなる。

5

4を器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ アジア 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介